domingo, 29 de julio de 2007

Heridas






Son lesiones que producen pérdida de la integridad de los téjidos blandos. Son producidas por agentes externos, como un cuchillo o agentes internos como un hueso fracturado; pueden ser abiertas o cerradas, leves o complicadas.



SEÑALES:

Las principales son:


Dolor, hemorragia, destrucción o daño de los tejidos blandos.





CLASIFICACION DE LAS HERIDAS:


Heridas abiertas:



En este tipo de heridas se observa la separación de los tejidos blandos. Son las más susceptibles a la contaminación.


Heridas cerradas:

Son aquellas en las que no se observa la separación de los tejidos, generalmente son producidas por golpes; la hemorragia se acumula debajo de la piel (hematoma), en cavidades o en viseras. Deben tratarse rápidamente porque pueden comprometer la función de un órgano o la circulación sanguínea.





Heridas simples:


Son heridas que afectan la piel, sin ocasionar daño en órganos importantes . Ejemplo: Arañazo o cortaduras superficiales.

Heridas complicadas:

Son heridas extensas y profundas con hemorragia abundante; generalmente hay lesiones en musculos, tendones, nervios, vasos sanguíneos, órganos internos y puede o no presentarse perforación visceral.


PENETRANTES O PUNZANTES:


Son causadas por la penetracion o entierro de un objeto puntudo como clavos, cuchillos, astillas o balas. Se pueden dañar tejidos internos y presentan alto risgo de infección.


En estos casos es muy inportante que el paciente consulte a posterior en un servio de urgencia. Nunca se debe introducir agua oxigenada hacia el interior.













Heridas cortantes o incisas:

Producidas por objetos afilados como latas, vidrios, cuchillos, que pueden seccionar musculos, tendones y nervios. Los bordes de la herida son limpios y lineales, la hemorragia puede ser escasa, moderada o abundante, dependiendo de la ubicación, número y calibre de los vasos sanguíneos seccionados.


Es inportante que estas heridas sean cubiertas por una gasa embebida en suero ficiologico y por sobre este un aposito. Debe paciente concurrir al servicio de urgencia antes de 6 horas de haber sufrido el accidente, de lo contrario no se podra suturar la herida por aumentar el riesgo de infecciones.




Heridas cortopunzantes :

Son producidas por objetos agudos y afilados, como tijeras, puñales, cuchillos, o un hueso fracturado. Es una combinación de las dos tipo de heridas anteriormente nombradas.




Heridas laceradas :

Producidas por objeto de bordes dentados (serruchos o latas). Hay desgarramiento de tejidos y los bordes de las heridas son irregulares.




Heridas por armas de fuego :

Producidas por proyectiles; generalmente el orificio de entrada es pequeño, redondeado limpio y el de salida es de mayor tamaño, la hemorragia depende del vaso sanguíneo lesionado; puede haber fractura o perforación visceral, según la localización de la lesión.




Raspaduras, excoriaciones o abrasiones :


Producida por fricción o rozamiento de la piel con superficies duras. Hay pérdida de la capa más superficial de la piel (epidermis), dolor, tipo ardor, que cede pronto, hemorragia escasa. Se infecta con frecuencia.




Heridas avulsivas:


Son aquellas donde se separa y se rasga el tejido del cuerpo de la víctima. Una herida cortante o lacerada puede convertirse en avulsiva. El sangrado es abundante, ejemplo. mordedura de perro.


Heridas contusas :

Producidas por piedras, palos, golpes de puño o con objetos duros. Hay dolor y hematoma, estas heridas se presentan por la resistencia que ofrece el hueso ante el golpe, ocasionando la lesión de los tejidos blandos.




Magulladuras :


Son heridas cerradas producidas por golpes. Se presenta como una mancha de color morado.



Amputación :

Es la extirpación completa de una parte o la totalidad de una extremidad.



Aplastamiento :

Cuando las partes del cuerpo son atrapadas por objetos pesados. Pueden incluir fracturas óseas, lesiones a órganos externos y a veces hemorragias externa e interna abundantes.






TRATAMIENTO GENERAL DE LAS HERIDAS:




El objetivo principal es controlar el sangramiento y prevenir las infecciones.


controla el sangramiento: si es una herida mayor, aplique precion con un aposito esteril o un paño linpio.




•Lave la herida con abundante agua potable y déjela escurrir desde la zona mas linpia a las más sucia.

•Retire cuerpos extraños, como tierra, piedras, astillas.

•Aplique un anticeptico. Este desinfecta y mata a los microbios. Se puede aplicar en los bordes sanos de la piel (no en la herida misma).

•Cubra la herida con un aposito con suero ficilogico o gasa esteril y fijela con tela adhesiva.

•Concurria a un serbicio de urgencia.

•En heridas profundas, anplia de bordes irregulares y muy contaminada debe asistir a un servicio de urgencia para prevenir la infeccion antes de 6 horas.



HEMORRAGIAS




La sangre se encuentra circulando por el interior de los vasos sanguíneos (arterias, venas y capilares), que la transportan por todo el cuerpo. Cuando alguno de estos vasos sanguíneos se rompe, la sangre sale de su interior, originándose así una hemorragia.
Toda pérdida de sangre debe ser controlada cuanto antes, sobre todo si es abundante.En caso de hemorragias el organismo pone en funcionamiento su mecanismo para controlarla, agregando las plaquetas alrededor del vaso lesionado y formando un coagulo que tapona dicho vaso, impidiendo la salida de sangre. La atención de primeros auxilios contribuye a que este proceso sea efectivo.Esta atención debe ser inmediata porque en pocos minutos la pérdida de sangre puede ser total, ocasionando shock y muerte.





Definición

Es cuando vemos la sangre saliendo a través de una herida.


Se divide en:


Hemorragia Capilar o Superficial:
Compromete solo los vasos sanguíneos superficiales que irrigan la piel; generalmente esta hemorragia es escasa y se puede controlar fácilmente.



Hemorragia Venosa:


Las venas llevan sangre de los órganos hacia el corazón; las hemorragias venosas se caracterizan porque la sangre es de color rojo oscuro y su salida es continua, de escasa o de abundante cantidad.





Hemorragia Arterial:


Las arterias conducen la sangre desde el corazón hacia los demás órganos y el resto del cuerpo; la hemorragia arterial se caracteriza porque la sangre es de color rojo brillante, su salida es abundante y en forma intermitente, coincidiendo con cada pulsación.





CONTROL DE LA HEMORRAGIA EXTERNA:



*Acueste a la víctima.
*Colóquese guantes deshechables de látex.si tiene en ese momento
*Descubra el sitio de la lesión para valorar el tipo de hemorragia ya que esta no es siempre visible; puede estar oculta por la ropa o por la posición de la víctima.
*Para identificar el tipo de hemorragia seque la herida con una tela limpia gasa o apisono.
*Si esta consciente dele a beber suero oral o agua.
*Para controlar la hemorragia siga los siguientes pasos (en este orden de ser posible):




1. Presión Directa:





Aplique sobre la herida una compresa o tela limpia haciendo presión fuerte. Si no dispone de compresa o tela puede hacerla directamente con su mano siempre y cuando usted no tenga ninguna lesión en las manos o este protegido con guantes.La mayoría de las hemorragias se pueden controlar con presión directa.
La presión directa con la mano puede ser sustituida con un vendaje de presión, cuando las heridas son demasiado grandes o cuando tenga que atender a otras víctimas.
Esta técnica generalmente se utiliza simultáneamente con la elevación de la parte afectada excepto cuando se sospeche lesión de columna vertebral o fracturas, (antes de elevar la extremidad se debe inmovilizar).













2•Elevación


La elevación de la parte lesionada disminuye la presión de la sangre en el lugar de la herida y reduce la hemorragia.
Si la herida esta situada en un miembro superior o inferior, léventelo a un nivel superior al corazón.
Cubra los apósitos con una venda de rollo.
Si continua sangrando coloque apósitos adicionales sin retirar el vendaje inicial.






















3. Presión Directa sobre la Arteria (punto de presión o presión indireta)



Consiste en comprimir con la yema de los dedos una arteria contra el hueso subyacente.
Se utiliza cuando no se ha podido controlar la hemorragia por presión directa y elevación de la extremidad o en los casos en los cuales no se pueden utilizar los métodos anteriores (fracturas abiertas).
Esta técnica reduce la irrigación de todo el miembro y no solo de la herida como sucede en la presión directa.
Al utilizar el punto de presión se debe hacer simultáneamente presión directa sobre la herida y elevación.



Para controlar la hemorragia en miembros superiores e inferiores haga lo siguiente:



En miembros superiores:



La presión se hace sobre la arteria braquial, cara interna del tercio medio del brazo. Esta presión disminuye la sangre en brazo, antebrazo y mano.
Para aplicar la presión, coloque la palma de su mano debajo del brazo de la víctima, palpe la arteria y presiónela contra el hueso.



En miembros inferiores:



La presión se hace en la ingle sobre la arteria femoral. Esta presión disminuye la hemorragia en muslo, pierna y pie.
Coloque la base de la palma de una mano en la parte media del pliegue de la ingle.
Si la hemorragia cesa después de tres minutos de presión, suelte lentamente el punto de presión directa.
Si esta continua, vuelva a ejercer presión sobre la arteria.
Lávese las manos al terminar de hacer la atención.






4. Torniquete



Se debe utilizar como último recurso, debido a las enormes y graves consecuencias que trae su utilización y está reservado sólo a los casos donde la hemorragia es tan grave que los tres métodos anterioes han fallado, como una amputación, donde deberá ser el primer paso para el control efectivo de la hemorragia (la vida del paciente está siendo amenazada).



•Utilice una venda triangular doblada o una banda de tela de por lo menos 4 cm de ancho. (no utilice vendas estrechas, cuerdas o alambres).

•Coloque la venda cuatro dedos arriba de la herida.
•Dé dos vueltas alrededor del brazo o pierna.
•Haga un nudo simple en los extemos de la venda.
•Coloque un vara corta y fuerte. Haga dos nudos más sobre la vara.
•Gire la vara lentamente hasta controlar la hemorragia.
•Suelte una vez cada 7 minutos.
•Traslade inmediatamente la víctima al centro asistencial.








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